先日の記事にしたドラマ『おいしい給食』に登場した給食のメニューが、どうしても気になりました。その給食のメニューは、鯨肉の竜田揚げです。 私達の子供の頃には、普通に食べていた世代です。大和煮の缶詰も、鯨のベーコンも普通に、お店に売っていました。大阪でも、ハリハリ鍋もありましたし、私たち父母の世代では、関東煮(おでん)にコロと呼ばれるネタもありましたし、オバケと呼ばれる酢味噌で食べるような不思議な鯨の恩恵を受けていたのを知っています。 それが、訳の分からない国際社会の陰謀に組み入れられて、鯨を食肉しない海のない国まで、加盟して来て、あれ以来、日本の伝統的な食文化が侵略された気がしていました。調査捕…