先日、日本在住の台湾人の方と言語交換をしました。 「在台灣你喜歡什麼?(台湾にいたとき何が好きだった?)」 ときかれ 「早餐店!我喜歡蔥抓餅跟蛋餅(朝ごはん屋さん!蔥抓餅と蛋餅が好きだった!)」 と回答したところ、蛋餅は餃子の皮があれば作れることを教えてもらいました。 蔥抓餅(ツォンジョアビン、葱のパイみたいなもの)と蛋餅(ダンビン、卵焼きクレープのようなもの)は、それぞれ以下のツイートのようなビジュアルです👇 夜だけど、留学時代の朝ごはんでよく食べていた蔥油餅。あのパリパリなのにふわふわな生地とタレの味がたまらん。アツアツはこの紙の袋だと持ち歩いて食べるのがやや大変ですが…やっぱり出来立てが…