ミネラル発酵ドリンク教室の後のおもてなしごはん。 メニューは ・桜の塩漬け&梅干し明日葉ごはんのおにぎり ・うずら豆の甘煮 ・みょうが茎の甘酢漬け ・明日葉のピーナツ胡麻和え ・タケノコメンマ ・えのきとしめじ&まいたけの塩麹 ・さつまいもときゅうりナッツサラダ ・ミニトマト ・姫竹とわかめと三つ葉のスープ ・むらさきいもの水ようかん 雨が止んだタイミングを見計らい、裏山から明日葉と姫竹、みょうが茎を収穫。 みょうがはやわらかい根っこの部分を使用し、ピーラーで皮をむき、さっと茹でて甘酢に漬ける。 お鍋にお米、桜の塩漬け、梅干しを入れ、ごはんを炊く。 炊きあがったら、茹でてみじん切りにした明日葉…