最近は良い天候が続き、工房の軒下レストランで調理と食事を楽しみました。 当地、愛媛県松山市付近では、混ぜごはんのことを「おもぶり(おもぶりごはん)」と言います。「混ぜる」ことを方言で「もぶる」ということから、「おもぶり」や「おもぶりごはん」は「混ぜごはん」のことです。 自宅からきんぴらごぼうと、野沢菜漬けを持参、温めたご飯に少量の酢と混ぜ合わせて「おもぶりご飯」を作りました。 これを丸く握っておにぎりにしました。 工房での昼食は、焼きそばを調理します。 新玉ねぎは工房の畑で取れた物を使います。 焼きそばの前に、おもぶりご飯を作ります。 自宅から持参した、きんぴらごぼうと小松菜の漬物を小さく刻ん…