東京にいる間の一番の楽しみはやっぱりごはん。食べたいものリストは頭の中に長々とあって、ほんとはこんなんじゃ全然足りないのですが、いかんせん胃袋がひとつ。健康診断も気になる。とか言いながらも食の誘惑には抗えず、しっかり堪能してきました。 上野やぶそば 創業が1892年(明治25)の 上野薮そば。ここか、御徒町のパルコ屋のお店か、帰ってくるたびに必ず寄ってしまう。「やぶそば」って響きがクール。いかにも江戸っ子な感じが大変よろしい。 炭火焼専門食処 白銀屋 築地の拠点 去年は豊洲の白銀屋に行ったのでというわけではないけれど、今回は築地の白銀屋へ。鮮魚ももちろんよいのですが、炭火で焼いてもらうお魚って…