気仙沼・横田屋本店の「かき醤油味付け海苔」は 仙台に転勤した長女の友人夫婦が 気仙沼に観光で行った際のお土産だったとか。 とても美味しかったので「また食べたい」と思っていたら 帰省の折に仙台空港の売店で見つけて まとめ買いしてくれて我が家にもお裾分けがありました。 安政4年(1857年)横田屋5代目猪狩新兵衛さんは 宮城で初めて海苔養殖に成功し 気仙沼内湾の神明崎には猪狩霊社として祀られているようです。 船着き場近くにあった横田屋本店は知っていたけど 猪狩霊社は知らなくて この商品のことも知りませんでした。 気仙沼は飛び地の観光地で 自然の風景や素材に恵まれ過ぎて 観光客相手の商売が上手くない…