こんにちは 春キャベツが美味しい時期ですが、一個買いすると二人暮らしには少々手ごわく 朝から晩までキャベツが続いています。 甘藍、もともとは観賞用として輸入されたものとか、こちらでは玉菜(たまな)とも 呼ばれます(かなり年齢が上の方に限りますが) 昨日は、豚肉とキャベツのみそ炒め。決して回鍋肉ではない、回鍋肉風~でもない、 おでん用に作った甘みその残りを使って、豆板醤も入れて炒めただけです。 【4月27日晩ごはん】 豚肉とキャベツのみそ炒め(ピーマンと長ネギも) ホヤとキューリの酢の物 焼きナスのあんかけ(スナップエンドウも入れて、濃いめの餡にしました) :::: 【4月26日晩ごはん】 キャ…