きよみ(清見)は温州みかんとトロビタオレンジの交配種 1月3日にきよみという柑橘類を使ってキャロットラペを作ったことを記事にしましたが、まだまだたくさんあるので今回はコンポートを作ってみました。 きよみはビタミンCが多く、ビタミンA、Eも含み食物繊維も豊富とのこと。本来2月初旬から4月下旬に出回る品種で、3月頃がもっともおいしいとされる時期だとか。しかし頂いたこの柑橘類が本当にきよみであるのかは未だにはっきりせず、です…。 ■材料■ ・きよみ 5個 ・水 400ml ・グラニュー糖 80g ・はちみつ 大さじ2 ■作り方■ ★保存期間:冷蔵庫で1週間 きよみを剥く。外果皮は厚いので少しずつ包丁…