ブドウ栽培とワイン醸造を学ぶとして、 将来の構想はどう描いていくべきか。 ブドウは生食用とワイン用半々くらいで―― まずは委託でワインを作り―― 既存のワイナリーに就職して修行するのもイイかも―― 場所はどこにするのか―― 等々考えていると、ふと一つの思いが頭をよぎる。 『長野でイイのか?』 ひと度気になりだすと止まらない。 それからは長野以外の候補地も洗い出し、精査する。 そして、ライバル県の選出に成功するのである。 『晴れの国×くだもの王国 岡山』 これは行ってみるしかない。 長野県と岡山県、 どっちでブドウを作りたいか、 どっちでワイナリーをやりたいか、 どっちに骨を埋めたいか。 確かめ…