「エチゴビール」の商品はかなり呑んでいるいる記憶も記録をさかのぼると標題品は履歴が無く。 もしくはブログにアップしてなかっただけかもしれず。 原材料は大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ、米と米を使っているのが逆にウリ。 その米も「国産コシヒカリ」。 まぁ考えてみれば、昭和の頃のビールは米を原材料に入れていたものが多数。それでも、深いコクと苦味を出していたわけで。 アルコール度数は5°。 色味からして薄く、呑み口もすっきりと軽め、苦味とコク、全てにおいて。 {ドライビール}から金属的な辛さを取り除いたような味わい。 どちらかと言えば{発泡酒}に近いような。それでもアルコールによる違和感は無く、まごうかた…