さつま芋を素揚げして、熱々をほお張るのは秋のご馳走ですね。そんな美味しい素揚げさつま芋にひと工夫した、さっぱり美味しい小さなおかずです。 材料(2人〜3人分) さつま芋 中サイズ1本(200g程度) 大根 180g〜200g 米酢 大さじ2 砂糖 大さじ1,5 塩 小さじ1/2 揚げ油 適量 作り方 さつま芋は長さ4cm程度、太さ1cm〜1,5cm程度のステイック状にカットし、水に5分程度さらしてアクを取る。 米酢・砂糖・塩を混ぜ合わせ、すりおろして水気を1/3〜1/4程度に絞った大根と混ぜ合わせみぞれ酢を作る。 ①のサツマイモの水気を拭き取り、熱した揚げ油でカラッと素揚げし、②のみぞれ酢と和…