庭のシソが取り放題なので ただ食材でいろいろ作っています。 薬味は、もちろんですが 大量消費となるとまた違ってきます。 しそ巻き 宮城や福島で親しまれている郷土料理ですが ムーミンママなりに。 味噌はお砂糖で甘めに作ります。 小麦粉を入れるのが一般的ですが オートミール入れちゃいました。 味が濃いので 甘みそは、みりんや酒で味を和らげてから オートミールを加えて硬めに仕上げます。 冷めたら、しそに冷ました甘みそをのせ ローストして砕いたクルミを一緒に巻き込みます。 爪楊枝2本(1本だと油の中で返しにくいです)にさし、 端をぐっと抑えて味噌がはみ出ないようにし 170℃の油でからりと揚げます。 …