「しびから」とは、痺れる、辛いラーメンということのようです。 痺れるは、山椒の痺れ。 辛いは、唐辛子の辛さ。 中国四川の味ですね。 私、仕事で中国に数年滞在していたこともあり、しびからな美味しい麺も現地でたくさん食べました。 日本で有名なのは坦々麺ですが、汁があるのは日本だけって言いますよね。 現地は汁がない、汁なししかないとか。 ただ、坦々麺自体あまり見なかったですね。 四川の麺で有名なのはやはり重慶小麺でしょう。 透明なスープにラー油が乗ったシンプルな麺ですが、これが美味しい。 中国ではどの町に行ってもその辺にお店ありました。 重慶の人はみんな朝食で食べているそうです。 あとは酸辣湯麺が有…