そば米雑炊 初の徳島の祖谷に宿泊した際に、いただいたそば米雑炊がとても美味しかったので、道の駅でそば米を買ってきておきました。 家で再現してみたかったのです😁 <材料> ちくわ、こんにゃく、にんじん、干ししいたけ、鶏肉、じゃがいも、豆腐、そば米、小葱等 そば米は事前に茹でておきました。 あご出汁をたっぷりとしいたけの戻し汁を加えて、塩、しょうゆ、みりんで調味。 昔、徳島の祖谷(いや)地方は山々に囲まれており、米が育ちにくい気候とされていた。その祖谷地方に源平合戦で負けてしまった平家がやってきた際に、米の代わりとなり、なおかつ栽培期間が短いそばの実を育て、そばを作ることが定着したと言われている。…