今週のお題「そうめん」 そうめん。 そうめんと聞くと、私の中には一抹のモヤモヤが沸き起こります。それは「そうめん」そのもののというよりは「つゆ」をめぐるモヤモヤ。 そうめんを食べるときは、当然「つゆ」が必要となります。面倒くさがりの私は市販の「つゆ」を購入したいほうです。 あったかいうどんのときは、「つゆ」を作ります。 そうめんの「つゆ」は冷やすというひと手間があります。きっとそれが面倒な原因。市販の「つゆ」は瓶とかプラ容器にはいっていてすぐ使えて、とても便利。 しかしこの「つゆ」。 梅雨時期のような「そうめん食べ始めの時期」にはよくあることですが、最後まで使いきれないことがあるのです。そもそ…