さて,小生などがそばを打つ際には,打ちやすさから5人前(そば粉等500㌘)又は10人前(そば粉等1㌔)ほどが打ちあがることになります。家族や友人(知人レベルを含まず。)にアテがあるときはいいのですが,そうでないときには自分で食べた残りのそばを不本意ながら冷凍せざるを得ず,小生宅の冷蔵庫の冷凍室には冷凍保存した手打ちそばが大量に保管されていることも多く,家人からは何とかせよとの厳命を受けることもしばしばあり,そうなりますと,小生の在宅時の昼食はほとんど冷凍したそばを食することになります。冷凍手打ちそばを湯がくのはやや難しいのですが,いろいろと手を変え品を変え,冷凍手打ちそばを何とか美味しく食べよ…