蕎麦

()
そば

麺類の一種。ソバの実を挽いた粉(蕎麦粉)に小麦粉・卵白ヤマイモなどのつなぎや水を加えてこねて板状に伸ばし、それを麺状に切ったものを茹でたもの。
大きく分けると、田舎そば薮そば更科そばに分けられる。一般的なのは薮そば。
ラーメンを中華そばと言うこともあるので、対比として日本そばとも言われる。
蕎麦湯

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ