西五反田にあるすーぷかれー屋。 うどんはありません。
※初めての人は、ホームページ↓↓↓見てから訪問することをおすすめします! http://www18.ocn.ne.jp/~c.udon/index.htm
:麺類 和食 麺類の一種。 小麦粉をこねて、のばして、細く切って、ゆでて作る。 冷たくしたり温かくしたりして、つゆにつけたり、つゆをかけて食べる。 または煮込んで食べる。
写真は生醤油うどん。「なましょうゆ」でなく「きじょうゆ」。
福岡県北九州市発祥のうどんチェーン店「資(すけ)さんうどん」。 今年2月には東京にも出店し、話題となったばかり。 そんな資さんうどんが、今度はファミリーマートの商品として登場。 「資さんうどん監修 肉ごぼ天うどん」です。 うちの夫は福岡出身。 子どものころから資さんうどんをよく食べていて、ソウルフードのような存在なのだそうです。 私はまだ実店舗に行ったことがないのですが、取り寄せの冷凍商品は年に数回食べており、その美味しさにすっかりハマっていました。 そんなわが家にとって見逃せない新商品! さっそく食べてみました。 資さんうどん監修 肉ごぼ天うどん こちらがその商品。価格は554円(税込598…
お疲れ様です。皆様お元気ですか? 気づけばもう5月です。通勤路の「つつじ」もこんな感じであっという間に良い感じになってました。 仕事が忙しい時は余裕が無くて、こんな綺麗な花にも気づかないって時もありましたが皆様、心の余裕は大丈夫でしょうか? ということですが今日は小学校の6年生に教えてもらったお店「お多福」です。 こちら、金沢では「お多福」というお店が沢山あって、うどんや丼物があるのですがどこも微妙に味わいが違う感じ ChatGPTにチェーン店かどうか聞いてみたら--------------------------------石川県にある「お多福」は、チェーン店ではなく、個人経営または地域密着…
うどんにおいて何が一番大事かと聞かれたなら、私は迷わず「コシ」と答える。出汁の旨さも大切だ。天ぷらの香ばしさや薬味の風味も無視はできない。しかし、それらがどれほど整っていても、麺に芯が通っていなければ、私の心には響かない。 だが、最初からそうだったわけではない。私がうどんの「コシ」に目覚めたのは、社会人になって数年が過ぎた頃だった。それまでは、正直うどんにそこまでのこだわりはなかった。疲れている時、食欲がない時、胃に優しい何かを求めるとき、うどんはただ「都合の良い食事」でしかなかった。温かくて、柔らかくて、すぐに食べ終わる――それがうどんだと、どこかで決めつけていた。 そんな私の価値観を大きく…
本日の食事を公開します!本日の食事はこちら!↓ 昼ご飯 メニュー 焼きうどん 飲み物はサントリー伊右衛門プラス コレステロール対策 一言感想だしの旨みたっぷりで美味しかったです。 サントリー 伊右衛門プラス コレステロール対策 お茶 500ml ×24本 機能性表示食品 伊右衛門 Amazon 夜ご飯 メニュー ビビンバ🐮🍚 白ネギとピーマンの和え物🫑 野菜スープ 飲み物はサントリー伊右衛門プラス コレステロール対策 一言感想甘辛な味で美味しかったです。 サントリー 伊右衛門プラス コレステロール対策 お茶 500ml ×24本 機能性表示食品 伊右衛門 Amazon ------------…
西武新宿駅から徒歩4分。新宿にあるうどん屋さん😊カウンターのみの立ち食い形式でしたが、食事に集中できる落ち着いた空間で、短時間でも本格的な讃岐うどんを堪能できました👍💖特に、西新宿店限定のメニューは独自のオリジナリティがあり、一度食べただけでは味わいきれない魅力が感じられました😄忙しい日でも気軽に立ち寄れて、満足度の高い一杯を楽しむことができました😊また来たいと思わせるお店です👌✨ ∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴東京都、新宿区でうどんなら【香川一福 西新宿店】address🏠 〒160-0023 東京都新宿区西新宿7丁目9−15 新宿ダイカンプラザ ビズ…
野菜の苗を買いました。 今年もナス、トマト、ピーマン、きゅうりの定番どころ。 あとはブロッコリー。 ブロッコリーは気を付けないと虫の餌食だから。 さぁてうまく育ってくれるかなー 丸亀のきつねうどん 家計の味方、丸亀へ。 安曇野でうどんと言えば『心』なんだが、 ランチ後の行く方向が合わないため丸亀へ。 その辺はしょうがない。 珍しく並びが少なくてよかったー。 きつねうどんの並、冷やしをチョイス。 最近日中が暑くなってきたので冷やしがうまい。 ここにドバーっとネギとしょうがをプラス。 しょうがの爽やかに辛みがあるのがいいよねー。 かき揚げはいつものと桜エビと三つ葉を。 三つ葉の方がサクサク感が上。…
なんと7年ぶりに、南区簾舞みすまいにあるうどん屋の「塩屋」に行きました。 この2階にギャラリーがあり、札幌の陶芸家で、北海道陶芸会、美工展の会員でもある柴田睦子さんの陶芸展が開かれています。 今回は、北海道陶芸会などに出品した竜の置物や壺などはなく、主にかわいらしい器が並んでいます。 鎬しのぎによる玉ネギのお皿。 暖かいカフェオレなどを入れたら合いそうなマグカップ。白や緑などいろいろです。 1階でお昼も食べました。 「塩屋定食」です。 山菜うどん、俵おにぎり5個のほかに、おから、サラダ、冷ややっこ、漬物、小鉢3個、さらにデザートがついています。 これで1310円! とてもおいしいのにこの値段は…
tabelog.com 今日は会社が休み。そこで前から興味があった、近所のうどん屋に行ってみることにした。何しろ休みの日は混んでいて入れないので、平日ならチャンスと思ったのだった。 店の開店11時の10分前に行ったのだが、すでに並んでおり4番目になる。待ち時間の間に何を食べるか検討し、名物の肉汁うどんにかき揚げをトッピングすることにした。 店内はうどん屋っぽくないオシャレな作りで、若い人が大勢食べに来ていた。車で遠方から来る人も多いらしい。 注文すると程なくして料理が運ばれてきた。うどんは太くて非常にコシがあり、ツユに浸してすぐ食べたら若干固かった。そこで適度な加減を図りながら啜る。人気店だけ…
おはようございます! 今日は朝6時に出勤しております!! 本日は故郷福岡のうどん屋さんが、どんどん買収されています。 福岡の名物といえば、豚骨ラーメンという人が多いですが実はうどんの方が食べられています。 福岡のうどんは柔らかいのが特徴ですが、裏打ち会という会もあってコシのあるうどんも登場しております。 そんな福岡のうどんですが、実は大手チェーンの資さんうどんがスカイラークに買収されたり、他うどん屋さんがホリエモンの関連先会社に買収されたりなどして全国や世界に進出しております。 食の福岡出身としては何か嬉しい気持ちです。 しかし飲食店とは、人が辞めやすい、薄利多売というイメージです。 現状でも…