こんばんは、きりまるです。今日はスープではなく「麺」が主役。ラーメンの麺は、ただの炭水化物ではなく、小麦・水・形の設計図でできた、ものすごく“考えられたパーツ”です。 難しい話をなるべくかみ砕きつつ、「なぜこの一杯は、こんな食感なんだろう?」が、ちょっとだけ言語化できるようになるコラムにしました。 1. 麺の印象は「小麦×水×形」で決まる 2. 小麦のたんぱく質――“グルテン”がコシの正体 3. 加水率で変わる、ザクザクかモチモチか 4. 太さと形――スープとの“会話”をデザインする 太さのざっくりイメージ 形もけっこう大事 5. 手揉み・ちぢれ麺は、見た目以上に“仕事”をしている 6. 麺の…