魚焼きグリルの掃除の大変さは、一度でも魚をグリルで焼いたことがある人間ならば誰でも知っているだろう。 私は結婚するまで料理をしたことがほとんど無かった。 なので親元を離れ夫と暮らし始め、初めてグリルで焼き魚を調理した時、後始末の大変さに辟易したものである。 あまりにも大変だったため、グリル掃除を楽にする方法をネットで検索。受け皿に片栗粉を敷き詰めるなどの先人の知恵に頼ったが、それでもやはりグリル掃除は大変だったし面倒だった。 私は次第に魚焼きグリルを使わなくなった。 結婚して5年も経った頃には魚焼きグリルは一切使われなくなり、我が家の食卓から魚が消えた。 それから更に5年。私たち夫婦は両面焼き…