三人麻雀の略。 北は抜きドラ、場風など扱い方が異なるので確認が必要。 二翻縛りのところが多い。
魚類の一つで秋刀魚とかく。北太平洋に多く生息する。 名前が示すとおり、秋の味覚の一つ。 塩焼き、バター焼き、みりん干し等に調理される。 古典落語の「目黒のさんま」に見られるように、古くから庶民の味覚として親しまれている。 日本には日本海系群と北大西洋系群の二つの系統の群が存在し、一般に流通するサンマのほとんど総てが太平洋側を春から夏に北上するもの。
関連語 リスト::動物 リスト::魚類
昨日は現場近くの王将で昼食 定員がお勧めのラーメン 新極王 これは定食無しで単品売り 半チャン付けたら結構なお値段に 美味しかったけど餡掛けラーメンの定食でも良かった。(笑) 夕食は久し振りにサンマ 最後かなと思って味わって食べました 今朝は孫が校外学習とかで弁当持ち 早くから張り切っておかず作ってます
恒例のサンマ祭り 今年のサンマは大きも脂乗りも大満足 「目黒のさんま」じゃないけれど 美味であった 写真詩ランキング
朝から雨で肌寒い 秋というより一気に冬になった気がするこの頃です 秋の味覚 安価で大きいサンマを見かけるとついつい買ってしまいます きのう何食べた? サンマと言ったら○○の一つ覚え?塩焼き(笑) 副菜はあり合わせの食材で作った惣菜あれこれ 冷凍の焼き豚のスライス きゅうりとミョウガの浅漬け 前日の白菜の残りで作った油揚げと白菜の煮浸し 見た目は立派なサンマでしたが身がパサパサ(^^;) サンマの美味しい時期が過ぎたのかな ハイボールと共に(^^♪ いつの間にかウィルキンソン炭酸水が値上がりしていたΣ(゚д゚lll) 物価高騰いつまで続くの?😿
トンカツおいしいよねぇ 今回は地元めしで体力をつけましょう ということで、早速食べに行ってきましたよ まずははぎ亭というトンカツ屋さん https://maps.app.goo.gl/1Qup5Y16NzgDkMdq9 はぎ亭入口 日本のとんかつは外れが少ないですよね といってもやっぱりたまにハズレがあったりしますけど 地元で昔からやっている定食屋さんへ行ってきました はぎ亭は昔からトンカツがおいしくて以前は厚さ4cmとか分厚いトンカツを提供していた時もあったのですが、今はもうメニューにありませんでした しかしトンカツ定食はやっぱりおいしかったです はぎ亭のトンカツ定食 みなさんはロースかつと…
一見すると、うなぎの長焼き定食に見えます。 でもサンマです。 こんな定食は初めて食べました。 うなぎじゃなくても十分に美味しい!! 値段も安いし!! サンマ最高!! なかなか食べれない、サンマの食べ方に満足しました。
rocketnews24.com この記事読んで、蒸しサンマは楽に作れて美味しいってのを思い出して、過去に書いてたつもりだったんだけど探しても無かったです。どうも見当たらないので改めて。 サンマと言えばまあだいたい焼きです。しかしこの焼きサンマというのは当然フライパンや魚グリルなんかで焼くから後始末が大変です。でも蒸しサンマは食器ごと蒸し器に入れたら洗い物が食器だけで済みます。若干行儀は悪いですけど。 それと、焼きサンマは焦げがどうしても気になります。発がん性があるとかって時々話題になりますし、焦げがあると食べられる所と食べられない所を見分けるのが難しくなります。蒸しサンマだともちろん焦げは無…
今年はここ数年と比較してサンマの価格が下がっています。 以前は毎年50匹前後のサンマの味醂干しを作っていましたが、価格高騰により この3年は作っていませんでした。 今年はお買い得が出回ってきましたので味醂干しを作りました。 180円/匹のサンマです。 型も良いので10匹購入しました。 頭を落とし、背開きにします。 内臓を取り除き、中骨をすき取ります。 中骨を素揚げにすると、骨煎餅として食べられます。 10匹のサンマを捌き終えました。 漬け汁に浸します。 漬け汁の処方はは家庭により異なり、家庭の味になります。 市販品は甘めにしてますので、好みではありません。 当家の処方は過去記事「サンマの味醂干…
毎度おなじみメゾン・ド・ハラです。ブログサボりすぎて1ヶ月前に食ったやつなので一気に書く! 前菜はブリアサヴァランと横浜産いちじくのサラダ添えです。ブリアサヴァラン初体験です。ここのメニューに知らない名前があると注文しがちです。間違いなくチーズではあるんだけどスイーツと言われても納得するような味わいでおもしろい。ほんのり甘いんだよね。チーズの塩気はあるんだけどふわっと甘い。こりゃうまい。ここにいちじくを加えるともはや完全にスイーツ。おもろいわー。まだまだ知らないことばかりだ。主菜は北海道産サンマのポワレです。旬ですからね。サンマくらいどこでも食えるだろと言うなかれ。なじみ深い食材をどう調理する…
こんにちは~ 今日は晴れ、最高気温22度、最低気温14度の予報です。 朝はもやがかかっていましたが今はとってもいいお天気。 秋晴れで気持ちがいいですよ。 さて今日はまたまた我が家の食卓よりです。 秋らしい食材で秋を思いっきり満喫できる献立?かな(苦笑 秋といったらまずはこれ!!!マツタケでしょうヾ(≧▽≦*)o 一年に一回は食したいマツタケです。 秋が来たなあ~ってマツタケを見てしみじみですよ(苦笑 うちではマツタケはまず土瓶蒸しと決まっています。 家族みんな大好きです。 今年もこの容器の出番があってよかったわ(苦笑 うちではとりでだしをとって里芋とこんにゃくに彩はセリと決まっています。 マツ…
今年のサンマは豊漁。脂がのっていておいしい。 そんなニュースを見る度に羨ましいなぁ。と思っていました。 自分は魚の調理でフライパンで焼くのは、あんまり口に合わずに好きではないので、敬遠していました。 そんな、サンマは食べたいけど、フライパンで焼きたくはない。と思っていた折に、仕事中にサンマの調理方法についてテレビで流れていました。 曰く、サンマを茹でて調理する方法があるとか。 沸騰したお湯に、片面3分、裏返して3分と非常に簡単。 身も、ふっくらしておいしいとのこと。 にわかには信じ難いですが、物は試しにとさっそく、サンマを買いに行きました。 値段を見比べて塩サンマ2尾を購入。 家では腸を食べた…