柿の葉っぱさん、太陽さん浴びて、ピカピカ元氣(^^)v 写真の上の方に、小さいく可愛い柿のお花さん♫ 今年も大きく実ってくれるかなぁ(*^^*) 柿さんの種類は、1000種類程あるようです。 柿さんは、甘柿と渋柿に分かれ、 さらに完全甘柿(渋みがない)と不完全甘柿(残っている渋みをとって出荷)、 完全渋柿と不完全渋柿に分かれてます。 栄養は、ビタミンC、βカロテン、食物繊維、タンニン、カリウムがあり、 ビタミンCはミカン等の柑橘類の約2倍もあるようです。 効能は、免疫力向上、美肌効果、二日酔い予防、腸内環境、高血圧、動脈硬化予防、 風邪予防、抗がん作用があると言われています。 食べすぎには、氣…