先日、お隣さんからもろうた西条柿で干し柿を作った。 それはもうだいたいできとるんじゃけど、そのもろうた状態はヘタの部分に枝がT字型に残っとった。 なるほど、その形であればそこにひもを結えて吊るせるんよね。 それで近所の川岸に生えとる野菜化した柿で、後追いで干し柿を作ることをやってみた。 干し柿自体は昨年作って食べてみたんじゃけど、まだまだたくさんあるんで川岸の野良柿でも作ることにした。 保存食としてどうかいうのと、普段から食べることにしてどうかなんよね。 柿の実は枝ごと折ってきて、ヘタの部分の枝はT字型にカット。 残りの葉っぱや枝は薪ストーブで燃やして、むいた皮もやはり同じく燃やして木灰として…