→牡蛎
鶏の餌って、もみ殻みたいなやつばっかりのイメージがありましたが、こんなものを混ぜているんですよ! 海で貝殻拾ったり、お正月に食べた牡蠣の殻やカニの殻だったり…! なんでこんなのがいるのか主人に聞いてみると、カルシウムが必要なんだそうです( ´ ▽ ` ) カルシウムが足りてない鶏の卵の殻は、薄皮みたいにフヨフヨで柔らかいらしいです。何の為に、再々子供を連れ出して貝殻拾いに行っているのか謎が解けました!笑 そして港町であり海岸たくさんの我が町のおかげもあって、うちの卵の殻はかなり硬めです!(*^ω^*) この間息子が手に握ったまま転んでしまいましたが、ヒビが入ったくらいで済みました!割ってみる時…
先日、東京ビッグサイトで開催されている 「からだケアEXPO」にお邪魔してきました。 サプリメントのサポートをしていただいている KSNさんがブースを出されているとのことで、ご挨拶に・・・! 私が東京に来てから、なかなかお会いできずにいたので 久しぶりにお話しができて嬉しかったです! 可愛い牡蠣のマスコット😄 ※二人ともちょっと顔失敗してる様子 アジアのメダルも見てもらえて、近況報告もできました! 【PR】 KSNのOYSという牡蠣肉エキスのサプリメントは、もう8年ほど愛飲していて 寝る前に3粒のむと翌朝の目覚めがスッキリ。 疲れがひどい時は6粒、骨折した時は20粒飲みました笑 地味な部分かも…
C-3POの頭部、約1億2500万円で落札のニュースにスター・ウォーズ関係を久々に検索。 来年新作映画ができたら観に行こうかと考えながら最近の晩酌の様子を。 天上夢幻 特別純米 生原酒。 過去の天上夢幻飲みは以下に↓ aramasachan.hateblo.jp aramasachan.hateblo.jp などでした。 今回は リンゴ、ラフランス、スポドリ、笹感。 ドライな甘みと酸味がほどよく。 つまみは ハムカツ。 ソースたっぷり。 牡蠣。 バター炒めや酒蒸しで。 ニンニクと鶏もも肉の炒め。 など。
ゆる無添加生活続けています。 ゆる無添加なので、外食はたまにしています。 もう時季が終わるけれど、牡蠣が美味しいですね。 今の季節は真牡蠣! 真牡蠣の旬は秋口~春先(10月~3月)。そろそろ終わりです。 ●牡蠣のひつまぶし 広島県江田島産カキ小屋 出張所 お昼のランチで牡蠣のひつまぶし!セットで牡蠣フライも頼みました。 1杯目そのままで 2杯目ネギとわさびを乗せて 3杯目卵の黄身を乗せて 4杯目出汁をかけて 並みでお腹いっぱい、美味しかったです。 ●イタリアンで焼き牡蠣&パン粉焼き 牡蠣がぷりぷりで、間違いなく美味しい。 お酒もすすみました🍷 ●無添加 牡蠣のオリーブオイル漬け缶 そのままお酒…
旬の食材でもある「牡蠣」広島産の牡蠣がお買い得だったので、 久しぶりに【牡蠣スパイスカレー】を作りました! トッピング用に【牡蠣のガーリックバター】も作ってみました! ~材料~ ・牡蠣 150g ・玉ねぎ 1個 ・トマト缶 200g ・ほうれん草 100g ・にんにく 1かけ(すりおろし) ・生姜 1かけ(すりおろし) ・ココナッツミルク 200ml ・塩 小さじ1/2 ・油 適量 ・水 100ml ・コリアンダー 小さじ2 ・クミン 小さじ2 ・ターメリック 小さじ1 ・カイエンペッパー 小さじ1/4 ・マスタードシード 小さじ1 ・フェンネルシード 小さじ1/2 ・ヒング 少々 ・タマリン…
毎年、もう今年度(~3/31)でやめようか?と思いつつ、今回もまた来年度用を納めた。年間8万円。もうすっかり古株の学生で、後から入学した方にビュンビュン抜かれているけど頑張ろう。
本社勤務になってもうすぐ1年。 未だ通勤電車に慣れません。 先日、いつも慕っている先輩社員Iさんの業務を手伝うべく、尼崎へ移動中のこと。 「牡蠣は食べる?」 と唐突に質問が。 どういう意図があるのか訝しみながら 「家族みんな牡蠣は好きです。特にカキフライなんか最高ですね。嫁は生で食べるのが好きなんじゃないかと思います。」 と返答。 すると 「私は毎年ネットで広島の牡蠣を取り寄せてるんですけど、びだくんのところでもどうですか?」 と、勧められました。 なるほど、自分が食べて美味しいから紹介してくれたんや、と納得。 家に帰って嫁さんに話しをして、我が家でもネット注文することに。 (普段は我が家では…
牡蠣の美味しい季節です。 塩でよくよく揉み洗いした大粒の牡蠣を水を拭いて片栗粉をまぶし、多めの油でカリカリと焼きます。そこにポン酢を回しかけ焼き絡めて完成です。 バターは使いませんが、仕上げにバターを絡めても美味しいと思います。 広島の大粒の生牡蠣を食べたいなぁ。 ランキング参加中【公式】2024年開設ブログ ランキング参加中料理 ランキング参加中食べ物
日差しは春ながら、まだまだ風は冷たいですね… 牡蠣は1〜3月が最盛期、ということで兵庫・たつの市にある 道の駅みつへ殻付き牡蠣を買いに行ってきました。 更に足を伸ばしてお隣の岡山県・備前市にある旧閑谷学校(しずたにがっこう)にも行ってきました。 目次: 室津港で水揚げする牡蠣は大粒でプリップリ! 旧閑谷学校は世界最古の「庶民のための」公立学校 校門 講堂 習芸斎 飲室 小斎(御殿) 閑谷神社 聖廟 藩主・池田光政の功績 石塀 椿山 室津港で水揚げする牡蠣は大粒でプリップリ! 室津から西へ、相生、坂越、赤穂、日生(岡山県備前市)…と牡蠣の名産地がずらりと並んでいます。 このあたりの牡蠣は身が大き…
4516号 2月28日(水)夜 さて。 今日は、内儀(かみ)さんが牡蠣が食べたいので本所石原のレストラン[クインベル]に行くことになった。 予約は、18時。 例によって、錦糸町行きのバスで向かう。元浅草三丁目、三筋三丁目、寿三丁目、蔵前駅前、厩橋を渡って清澄通りを右、本所一丁目、蔵前橋通りを左、石原一丁目で、バス停五つめ。 通りを渡って[クインベル]へ。 町の食堂、といった佇まい。まあ、大きくもなく、お洒落でもない。真新しくもなく、目立ちもしない。だがここが、只者ではない。 入って、名前を言って、テーブルに掛ける。今日は、さほど混んではいない。 ここのお客は、知る人ぞ知る名店なので、時には電車…
ども、 今年に入り首が痛くて仕方なかったのですが、3月に入りようやく治ってきました。 痛みがおさまっただけで根本的には手術などをしなければ原因は取り除けないので、またいつか痛みは出ることでしょう。 さて日本経済は下り坂を転げ落ちてますが、一体何処まで堕ちれば気が済むのでしょう? https://www.youtube.com/live/J98bB-flNY8?si=4-fOLa-elS0QW5Om ま、そんなご時世と日常ではありますが、 先月末に九州へ行って来ました。 時系列だけ記載します。 行きは阪急フェリー🛳️で。 船内は好きなものを取って食べるというスタイル。 ちょっと取りすぎました。 …
こんにちは。シーナと申します。 今回は、じっくりコトコト 粉末スープ全8種類のおすすめランキングを紹介します。 8種類のじっくりコトコトは以下になります。 じっくりコトコト 濃厚コーンポタージュ じっくりコトコト 濃厚クラムポタージュ じっくりコトコト 濃厚海老のビスク じっくりコトコト 濃厚ブロッコリーチーズポタージュ じっくりコトコト 濃厚トマトクリームポタージュ じっくりコトコト 濃厚かぼちゃクリームポタージュ じっくりコトコト 濃厚チキンクリームポタージュ じっくりコトコト 濃厚さつまいもクリームポタージュ 実際にこれらのじっくりコトコト 粉末スープ8種類を飲んだ結果を踏まえ、味の感想…
メンバー:dai、shikaou もう2月で雪山は終わりだろうと考えていたが、予想外に降雪が続き気温も低いのか山頂は2月よりも積雪量が多いように思え、ワンチャン南面の槍尾根~天狗ヶ峰~振子沢~鳥越峠の周回を狙う。 今回の軌跡 今回も金曜の夜に移動、山麓でテントを張り広島の牡蠣で一杯、最高です! 身がデカい! 5:00起床、江府のローソンに行ってみるとまさかの営業時間外(ー_ー)!!。仕方なく根雨のローソンまで戻り朝飯ゲット。今後のために記録に残す。奥大山スキー場の駐車場で装備を整え健康の森登山口へ、6:40久々の雪山スタート。 まだギリ締まっている スキーのトレース跡ならギリ締まっているので、…
3/19(火)からのメニュー&お知らせ📢 ⚠️3/23(土)は臨時休業となっておりますのでご注意下さい。 ⚠️3/30(土)昼営業まで 𝐇𝐀𝐏𝐏𝐘 𝐒𝐔𝐆𝐀 𝐃𝐀𝐘 ⚠️カップ到着済み ⚠️バッジ到着済み 全てお受け取り可能です。 到着までの間はご来店のお客様から予約受付させていただきますのでご了承下さい。 大変ご迷惑をお掛けしますが宜しくお願い致します。 ⚠️今回アクリルフォトフレームの販売もございます。フェイクケーキ周りに飾っているので早いもの勝ちです!!無くなり次第終了です。 @BTSgroup7様 〖𝐬𝐚𝐲𝐬 𝐢𝐧 𝐭𝐡𝐞 𝐛𝐚𝐜𝐤〗 ✯ カップ。 ✯ A4ポスター ✯ ポストカード …
今日のスリーグッドシングス ①法要の疲れなのか、何なのか…。気持ちが若干上がらない。そんな時、ムスメとラインのやり取りをしてて、ふとジジの顔写真を送ってやろうとふざけて思い立った。iPhoneの写真アルバムを開きジジの顔を見る。あ、そうか。なんか思い出す回路が太くなってる。そう感じた。思い出すというよりまたあの49日の期間のように、いるかも?みたいな空気感再び!なのかな? ②MYOさんから頂いた、辛みそ鍋のスープを使って昨日の夜に鍋を作った。珍しくアンコウが安く売ってて、それに大好物の牡蠣🦪投入ー。白菜、豆腐、キノコ。今日は2日目。野菜を足して、濃厚になった味も2度味わう幸せ。スパイスは好みで…
こんにちは^^ 以前広島に旅行に行った際にママやんがお土産で買っていたコレ。 焼き牡蠣だしなるもの❗️ 買ったのは良いのですがママやん。 存在を忘れており今頃登場😂 パックになっておりお湯にドボンするだけでだしが取れるとの事^^ 焼牡蠣だし《広島限定》 土産・グルメを通して皆様に笑顔を届けたい。世界遺産「嚴島神社」のある 広島県 宮島 の「錦水館」が運営する通販のオンラインショップ。美味しいを皆様にお届けします。ギフトや贈り物にも人気価格: 648 円楽天で詳細を見る 良き。良き。 こだわり酒場レモンサワーと合わせます😊 しばらく待っていましたら、、、。 んっ!! 香りよき‼️ ヘベレケアンテ…
港区赤坂にてお仕事! ワタクシは今回も1回だけの参加。 ↑ 赤坂ランチ! このお店いろいろ美味しかった☆ そして誕生日3連休へ お仕事終わり→愛知県の端っこまで移動→翌日岡山県→その翌日も岡山県→兵庫県 ここまでが前回の牡蠣ワールド! この午後に↓ ↑ 神戸市にある兵庫県庁へ! ↑ 県庁の展望園から港側をちらり! 神戸ポートタワーは4月上旬から!? ↑ 兵庫県庁近くの「兵庫県公館」へ ↑ 中もちらり! そしてビューン!? ↑ 愛知県にある「スカイワードあさひ」へ! ↑ 日没前に間に合いました! ですが22時までやっているので夜景も良さそう!! そんでこの夜にビューン!? 帰宅! 約1400km…
~本日のお料理~ (表示価格は税込み。ご飯のおかわり無料) ◎夜定食(定食のみ注文のお客様はお通し代かかりません) ・豚生姜焼き定食 700円 ・ジャンボカツ丼 700円 ・お好みに作る夜定食 1000円 ◎300円のお料理 ・(おすすめ)鰹タタキぶっかけネギポン酢 ・(おすすめ)魚の煮付け ・胡瓜の一本漬け ・カブのたまり醤油漬 ・アスパラのソテー ・ベビーコーンバター ・お豆腐(シンプル冷奴orネギ味噌奴or食べるラー油奴or極上鶏出汁湯豆腐) ・漬け込みうずら味玉 ・ポリポリおつまみエリンギ ・ハムカツ ・フライドポテト(塩orコンソメor明太マヨ) ・ボイルソーセージ ・お茶漬け(シン…
兵庫県西宮市にある「鮨 晴レ結ビ」に行ってきました。 場所は、甲子園駅から徒歩5分ほどにあります。 店内は、カウンターのみのゆったりとした明るい雰囲気です。 いただいたのは、おまかせの晴レ結ビコースになります。 外も冷え込んでいたので燗酒から白鶴 杜氏鑑を 突き出しの牡蠣と若竹でさっぱりと 刺身はエンガワ3種それぞれ味わ変えてあります。 鰻の肝 山椒がしっかりと効いて酒の肴という感じで酒が進みます。 ここから冷酒に鳳鳴酒造 たれくち今朝しぼりを 冬季限定で微炭酸性があり、フレッシュでとがった感じが感じられますが、全体的にはまろやかな味わい。 たらの焼き物上にはからすみが乗っています。 クエの天…
牡蠣入りの麻婆豆腐はとても美味しいですよね。牡蠣を入れた麻婆豆腐は、私もたまに家で作っていました。しかし以前は月2ぐらいのペースで作っていた麻婆豆腐を、最近はそこまで作らなくなってしまいました……。ぶち猫さんに触発されて牡蠣麻婆豆腐を作りました。牡蠣の出汁と旨味が麻婆豆腐全体に広がって美味しいなー! https://t.co/P1XpsAg4m4 pic.twitter.com/7WRvGqe1RN— OKP (@iamadog_okp) 2020年12月16日 というのも麻婆豆腐を食べたくなると、府中駅のぷらりと京王府中 TSUZUMIにある「陳麻婆豆腐 小吃館」に行ってしまうから。ランチタ…
どうも、ぼくです。 この土日はすごく暖かでしたね!暖房要らずだったのでびっくりしました。とうとう春がやってきたなぁ~🌷 春が来る=そろそろ冬食材ともおさらばの時期😭牡蠣に春菊、さつまいも…冬の食材は好きなものが多いのでちょっぴり寂しいです。 …ということで本日は、この冬最後のさつまいものおやつレシピをご紹介していこうかと思います🍠 【ロールおさつチップス】 皆さんは前にご紹介した「おさつチップス」を覚えておりますでしょうか? 自分、「おさつどきっ」が好きなのですが、もっと濃い味付けで罪深くしたい〜という思いから生まれたおやつ。塩キャラメルを絡めてあるので、濃厚でザクザク食感なチップスです😈 今…
タラ メジマグロ・いちご さわら、甘えび、ホワイトアスパラ、菊芋、牡蠣、トリュフ ホタルイカ、あさつき 手打ちパスタ イワシ いろんな種類のショートパスタ ウイキョウ レーズン もちもち 鰤入りのパン ズッパ・ディ・ペッシェ アンコウ、あん肝、アカイカ、ムール貝、カニ 池田牛煮込み ふきのとうソース マスカルポーネ バルサミコ酢のソルベ ジェラート 34,000 7,700円コース ビール、スプマンテ、ワイン×3、コーヒー×3 席料×3
おはよう🌞モーニン✊ಠ_ಠ ニルカフェです🙈 本日の営業は 11:30-15:00(LO)のランチ営業 11:30-15:00(LO) 受取り時間は要相談のフードテイクアウト営業 11:30-15:00(LO)のUberEats営業の3本立て❣️ ⚠️混在時🙉ランチタイムの滞在は2時間までとさせて頂きます🙏 ⚠️ご予約はフルセット(¥2200-)でお願いしております🙏 ランチはセットの種類、メイン、デザート、ドリンクをそれぞれ選べます❣️ ドリンクセット¥1200 メイン+ドリンク サラダセット¥1700 サラダ+メイン+ドリンク デザ-トセット¥1800 メイン+デザ-ト+ドリンク フルセッ…
愛想よしは、少なくともそれだけでは疎まれるものではないだろうけど、もとより誰もが明るい爽やかさんである必要はないですね。 きのうのエントリに関連して、「それはありがたく思っていないからアリガトウといわないのでは」というコメントがなんとなく漂ってきたので、まあそれが標準的な一般人の通常の読み方に基づく判断だわなと一応、納得。ふつう以上の人がふつう以上の精度でもって読んでくれる分には、なんの恐怖もない。 またベーコンを作ろうと、豚バラブロックを買っておいたのだけど、餃子を包むにあたってラーメンも食べさせたくなったので、豚の角煮に目的変更。圧力鍋についてきたレシピを確認すると、もうまったくきれいに作…