しいたけとは食用キノコの一種。日本では古くから食されており、家庭でもなじみのある食材である。
生しいたけとそれを乾燥させた干ししいたけが市場には出回っており、どちらも焼く、煮るなど簡単に調理できる。なお、干ししいたけは調理前に水でもどす必要がある。もどした汁は出汁(ダシ)として利用できる。
※当ブログではアフィリエイト等の広告を利用しています。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー みなさん、こんにちは。当ブログをご覧いただきありがとうございます。 早速ですが、「椎茸」はお好きですか? 日本料理に欠かせない食材の一つですよね。 あの独特の香りと旨味、そして食べ応えのある食感がたまらないですよね。スーパーで見かけるしいたけも、品種や栽培方法によって味が全然違うんです。 ってことで、今回は「しいたけ」のうんちくなどご紹介させていただきます。 *** 目次 *** ■ あなたはどの派?■ 栄養満点!健康もサポート■ 選び方と保存方法■ しいたけを使…
しいたけ皮膚炎 こんにちは、寒くなり鍋の美味しい季節になりましたね。鍋ものでしいたけを食べる機会も多くなってくると思いますが、実はしいたけには注意が必要です。生あるい加熱不十分なしいたけを食べると「しいたけ皮膚炎」と呼ばれる皮膚疾患を発症することがあります。今回は、「しいたけ皮膚炎」についてお話ししようと思います。●しいたけ皮膚炎とは??しいたけ皮膚炎とは、しいたけを摂取後に激しい痒みとともに、引っ掻いたあとに全身に線状の発赤が出現する皮膚炎です。生しいたけを焼いたものを食べて発症することが多いですが、乾燥しいたけの戻し汁を食べることでも出現します。●原因原因は不明ですが、しいたけに含まれる何…
秋といえばキノコの秋。わたしは専らぶなしめじを常備している。理由はもちろん安くて多いから。たまにえのき茸も買うことはあるがあまりしいたけは買ってこなかった。しかし、とあるYoutubeの七輪を楽しむ動画を見たときに出たしいたけの炙りが見ているだけで(なんなら今思い出すだけで)生唾が止まらなくなるほど美味そうだったので、少しでも再現しようと思い、自宅のオーブントースターを使ってみることにした。そしてせっかくなら大人だけでなく子どもにもしいたけの良さひいてはきのこへの苦手意識を払拭できるようにマヨチーズを乗せて焼くことにしてみるぞ。 【材料】1人分 生しいたけ 5個 マヨネーズ 適量 ピザ用チーズ…
好きな食べ方。
久しぶりのナポリタンです。 でも、具材は、タン、長ネギ、しいたけ、タマネギ。 いつもと違うぞ! 味の素、塩、胡椒、ニンニクチューブを混ぜた後に、フライパンの端でナポリタンソースを温めてみました。 こうすることで余計な酸味が抜けるんだとか。本当かい? そうやって作ったのが、 タン・長ネギ・しいたけのナポリタン弁当 この具材の組み合わせは果たして・・・・ 久しぶりの鶏の唐揚げが入りました。 それにしても、トマトの大きさが違う。 ここに入っているミニトマト。 普通のトマトを注文したら、中途半端な大きさのトマトが届きました。 千葉県産の「甘とまと」。 右のミニトマトよりも少し大きめ。 味はどうなんでし…
届きました しいたけの粉 伊豆産原木しいたけ100%です 私は大分県に住んでいたから、しいたけは大分県が日本一だと思っていたのです 豊富で安くて高品質で、今思うととても恵まれていました だけど調べてみると静岡県も素晴らしいのですね どちらも日本一と言われていました(笑) 🍄🟫大分県 原木しいたけの生産量が日本一で、全国の生産量の約半数を占めています 原木となるクヌギの木が豊富で、成長が早いため次の原木を育てやすかったこと、山間地が多く林間地を利用して原木栽培がしやすいこと、高温多湿な気候的条件が揃っていることが理由です 🍄🟫静岡県生しいたけ(原木栽培)の生産量が日本一で、全国に占める割合は…
冷たい北風が吹いていましたが朝の青空が綺麗でした。 なのでいつもの河原に行ってきました。いつも通りの焚き火です。 軽食は、ラーメンとマフィン。 しいたけも焼いていただきました。 そろそろ薪が少なくなってきたので、集めにいかないといけません。
11月は、秋から冬にかけての季節の変わり目で、多くの食材が最もおいしくなる時期です。この季節には、栄養豊富で風味豊かな食材がたくさん登場し、食卓を彩ります。この記事では、11月が旬の食べ物と、その美味しさを引き出すポイントについて紹介します。 1. 11月の旬の食材とは? 旬の食材とは、その食材が最も美味しく、栄養価が高くなる時期を指します。11月は、秋の味覚が豊富に揃う季節で、脂ののった魚や、熟した果物、冬に向けて栄養を蓄えた野菜などが市場に多く並びます。 日本の四季の中でも、秋から冬にかけてのこの時期は特に食材の豊かさが目立つため、多くの料理に旬の食材が活かされます。 2. 秋の味覚の代表…
秋が旬で今美味しい「しいたけ」 私はしいたけ好きなのですが、あまり得意ではない子供が多いらしいです💦 (というか子供はキノコ全体があまり好きじゃないらしい) しいたけの傘の部分を丸ごと焼いたやつとか子供ウケが良い味とは言えないかもしれませんね。 美味しいのに😆 確かにしいたけは美味しいものとそうでないものの差が激しい食材な気がします。 大人の贅沢ということにしておきましょう♪ しいたけは栄養価が高いキノコで健康にさまざまな良い影響を与えます。 しいたけの主な栄養素とその効果は、 主な栄養素 ビタミンDしいたけはビタミンDを豊富に含み特に天日干ししたしいたけはビタミンDの含有量が増加します。ビタ…
しいたけは今では年中手に入りますが、昔は春と秋にしか収穫できなかったって知っていましたか? しいたけは「原木栽培」といって、クヌギなどの木にしいたけ菌を付けて、春と秋に自然に出てきたものを収穫していたんです。自然の恵みそのものですね。 キノコ類はダイエットに良いとよく耳にしますが、しいたけもその例に漏れず、低カロリーで栄養価が高そうです!さあ、しいたけがダイエットにどう役立つのか、詳しく見ていきましょう! 【しいたけ】※イメージ画像 ・日本の名称:しいたけ(英語名:Shiitake mushroom) ・評価:〇‐ダイエットに良い** ・栄養素 エネルギー: 19 kcal (100gあたり)…