椎茸を購入 大分県に住んでいた時は原木椎茸が豊富でした 原木椎茸は菌床椎茸より食物繊維量が多く、香りや風味も優れています 購入したのは長崎県産の菌床椎茸なのですが、福岡県のスーパーではほとんどが菌床ですし、これはかなり肉厚で美味しそうです 椎茸は冷凍保存すると旨みが増して美味しくなります また、30分程度干す(お日様に当てる)だけでビタミンDの量がアップします 椎茸、素晴らしい! 椎茸の栄養成分を無駄なくいただくには、汁物の具として使って汁は残さず飲み切るのがよいみたいですよ 野菜が高くなってしまって、きのこを買うことは増えている気がします えのきとぶなしめじも買いました きのこにはさまざまな…