中華料理店で青椒肉絲といえば、牛肉とピーマンの細切りを炒め合わせたものが一般的ですが、本場中国では豚肉で作るものなんだとか。我が家は予算の関係で昔から豚肉で作っています。ご飯やお酒のお供にもぴったりで作り置きもできるので、多めに作ってお弁当に入れても良いですね。 材料(2人分) 豚薄切り肉 120g〜130g ※溶き卵 大さじ1,5 ※片栗粉A 小さじ2 ※サラダ油A 小さじ2 水煮たけのこ 80g ピーマン 80g きのこ類 30g 生姜 小さじ2 ニンニク 小さじ2 サラダ油B 大さじ2 ⭐︎砂糖 小さじ2 ⭐︎醤油 大さじ2 ⭐︎酒 大さじ2 ⭐︎中華スープの素 小さじ1/2 水溶き片栗…