初手、青椒肉絲(チンジャオロース)。 とにかくピーマンを消費したい時のメインおかずといったらこれだ。 これはご飯のおかずになるし、ピーマンが入りすぎていたところで問題なし! 冷凍庫に都合よく入っていた牛肉、いぶし銀名バイプレーヤーのもやし、そしてあると嬉しいたけのこ。意外なことに、たけのこの水煮ってそんなにお高くない。歯触りがいいし中華感が増すので、チンジャオロースにはできるだけ入れたい食材だ。 そして大事なのは調味料。 オイスターソースがあればチンジャオロースのチンジャオロース感がグッと出てくる。これがないと和風の味付けになるかも。 作り方はいたって簡単。 全部ほぞ切りにして、牛肉には片栗粉…