※当サイトは広告を利用しています。 ちょこっと豆知識 冷や汁は宮崎県の郷土料理です。 埼玉県や山形県など他の地域にも似たような料理はありますが、宮崎県の冷や汁が最も有名です。 冷や汁はただの味噌汁と違い、味噌を一度焼いてから溶かすことで、香ばしく深い風味が出ます。 今回は、食欲のない暑い日にぴったり♪『冷や汁』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。 日本の各所で親しまれてきた郷土料理「冷や汁」。 出汁と味噌で味付けした汁を、ご飯にかけて食べる夏の汁物料理です。 冷や汁に使用する魚は本来 生の鯵(あじ)ですが、今回は鯖の水煮缶で簡単に作っていきましょう! 鯖の水煮缶は「便利・美味しい・栄養たっぷり…