味噌汁の具で組み合わせをしたらいけないものがあるらしい。 それは【わかめ】と【ネギ】。 定番食材じゃないかって思うけど、わかめはカルシウムを豊富に含む食材で、ネギに含まれる硫化アリルという成分がカルシウムの吸収を妨げてしまうらしい。 これやっている人多いんじゃないですかね。 朝食 『椎茸とわかめの味噌汁』です。 あまり大きな声で言わないけど、椎茸を使ったレシピブログがあまり伸びないっぽいです。 多分嫌われている食材の1つだと思う。 見た目もちょっとアレだし… 読んでくれよ!笑 今回の食材と調味料。 椎茸、乾燥わかめ、炒め油、味噌、和風だし。 作り方。 お湯を用意。 乾燥わかめは水で戻しておきま…