鍋料理の一種。魚介類,野菜,豆腐,鶏肉などを薄味の煮汁で煮ながら食べる。もとは調理場での残り物を取り合わせて煮たもので,材料にきまりのないのが特徴。中国風の寄せ鍋にホーコーズ(火鍋子)がある。
白菜が手元にない、または手に入らないとき、どの野菜が鍋料理の代替品として適切でしょうか? 寄せ鍋やしゃぶしゃぶ、水炊きを例に挙げて、白菜の代わりに使用できる野菜を紹介します。 一般的に、白菜の代わりとしておすすめの野菜には、以下のようなものがあります。 キャベツ、レタス、水菜、小松菜、チンゲン菜、もやし、大根、人参 中でも、キャベツは白菜に近い食感を持ち、多くの鍋料理で利用されます。 レタスも代替可能ですが、その柔らかさと水分量から、鍋に加えるタイミングは最後の方が適しています。 白菜がない場合でも、手持ちの野菜で鍋をアレンジするのが楽しいですね。 スポンサーリンク (adsbygoogle …