Hatena Blog Tags

水炊き

()
みずたき

鶏ガラのスープに鶏肉や野菜などを入れて食べる鍋料理の一種で、福岡県博多区の郷土料理。別名「博多煮」ともいう。
骨付きの鶏肉のぶつ切りを使い、鶏肉や骨の旨みを活かすため、調味料を使用せずに水から煮たせることから「水炊き」と呼ぶ。
イギリスのコンソメスープと中国料理の味わいにヒントを得て考案されたといわれ、店によってスープが澄んだものと白濁したものがある。
現在は、日本全国で食されており地域性が出ている。

ちゃんこ、水炊き、カレー…みんなでも一人でも楽しめる「お家鍋」レシピ - はてなニュース

かしわ水炊き 430g缶

かしわ水炊き 430g缶

鍋料理―日本料理店、鍋専門店、居酒屋、エスニック料理店の鍋レシピ101品

鍋料理―日本料理店、鍋専門店、居酒屋、エスニック料理店の鍋レシピ101品

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ