繁桝「秘蔵酒を楽しむ会」令和6年の第三回頒布品、「大吟醸生々しずく搾り」を楽しむため、今日の献立は水炊きとイカの刺し身です。 japanese-home-cooking.casuallys.com 今回の食材がこちら。 水炊きとイカの刺身の食材 まずは、骨付きの鶏肉を土鍋で水から煮ます。うちは、最初にスープだけを飲むので鍋2つ分煮ます。 鍋で水から鶏肉を煮ます。 一度煮立ったらアクをとり、下の写真のように吹きこぼれないように沸騰させて、1時間半〜2時間ほど煮ます。泡が出るほど煮立たせると、白濁します(多分)。泡をあまり出さないと、透明なスープができます。 煮立ってから、1時間半以上煮立たせます…