たけのこは水煮の物が一年中出回っていますが、春にしか店頭に並ばない生のたけのこは、軽やかな歯ざわりと独特の風味が格別です。皮付きの生のたけのこはアク抜きが大変と敬遠しがちですが、時間はかかるけれど意外と簡単なんですよ。旬の時期しか味わえない美味しさにチャレンジしてみませんか? 筍(たけのこ)は、竹の地下茎から出る若芽の部分の事を指します。春になるとたくさん出てきますよね。柔らかくえぐみの少ない食用に適しているのは、地面から穂先が顔を出す前後のもので、大きく顔を出したたけのこは硬く食用には向かないようです。 たけのこはアクも多く、たけのこ農園などで掘った直後のものをその場で頂く場合は刺身でもいた…