たけのこの季節になると、知人から貰う頻度が多いたけのこですが、食べ終わらないうちに、また頂いたりします。 そこで、たけのこの保存方法や保存期間はそのくらいで、長く食べるために最適な保存法は何なのか調べてみました。 たけのこは、冷蔵庫や冷凍、塩漬け、瓶詰めなどの保存方法がありました。 冷蔵庫での保存期間は1週間、冷凍保存なら1か月、塩漬け、瓶詰めは1年間とそれぞれの保存期間があります。 たけのこのあく抜き初日は、そのまま頂いて、あとは、冷蔵庫や冷凍、瓶詰めなどに分けて保存すれば長く食べられます。 たけのこの保存方法 たけのこの保存方法には、冷蔵庫や冷凍、塩漬け、瓶詰めなどがあります。 冷蔵庫 で…