ボッチってタコの頭(本当は胴の部分)なんだけど、お正月用に食べるつもりだったのを、サッと湯通しして酢味噌で和えました。お砂糖を少し加えて。ネギはお蕎麦用の刻み葱の残り物です。柚子果汁と皮の刻みが風味をアップして美味しかった。父の入院で、食材が余ってしまったので、どう消化しようかしら。だいたいは冷凍してるけれどできないものもあるのでね。そうだ!タコ糸を買わなくちゃ。関東圏の積雪で、明日は北上するらしい雪。 長いトンネルや高速道路で、渋滞に巻き込まれたら、ガス欠、寒さ、空腹のほかに最も怖いものが、「便意、尿意」じゃないかな~💦もし自分がそうなったらどうしよう。緊張すると余計にそうなりそうで・・と思…