「無花果」と漢字で書く「不老長寿の果物」とも言われるイチジク。子供のころ、近所に住む伯父の庭にイチジクの木があり、よく登って遊んだものだが、生のイチジクは今までそれほどおいしいと思ったことがない。しかし、ドライフルーツにしたイチジクは好物のひとつ。生のものと比べて、カロリーは高くなるが、甘みと栄養が増すという。アメ横のナッツ専門店小島屋さん(ガイドを頻繁にしていたころ、上野界隈で仕事が終わるとナッツ類をよく買ったものだ)によると、イチジク1個あたりに換算したとき、特に食物繊維とミネラル(鉄、カリウム、カルシウム)がドライのほうが約1.5~2倍多くなるとのこと。 健康に効果効能のある栄養成分が多…