松竹庵に行くと、最近はとり天冷やしのぶっかけを頼むことが多いが、やはりこれが基本だ・・・たぬきせいろ。しかも大盛りにしてもらう。 // 松竹庵のそばは、人形町周辺の蕎麦屋の中では盛りがいい方だろうと思うが、それをさらに大盛りでいただく。美味しい蕎麦を自分好みの蕎麦つゆでいただけるというのは誠幸せなことだ。 たぬきせいろ(大) 以前に比べると若干盛りの高さが低くなったような気がしないでもないが、それでもこの量だ。満足しないわけがない。 // この大盛りの蕎麦を上から箸でつまむ。蕎麦は上から摘んでいくと綺麗に食べられると教えてくれたのは確か池波正太郎のエッセイか何かだったと思う。 大盛りの盛り具合…