時々、高松土産にする「木守」って銘菓がある。柿餡をフワフワさくさく最中煎餅でサンドしている美味しいお菓子。「木守り」から名前が付いたのかも??柿の木のてっぺんに一個の実を残して来年も実がいっぱいになりますように!との「木守り」は、お話でもよく聞く。晩秋や初冬に、そんな柿の木に出会うこともあった。そんな「木守り」の光景とは、まったく違った。12月3日の散歩道で出会ったビックリな柿の木。そんなに実をつけて。。枝垂桜ならぬ。。しだれ柿の木。鳥さんも食べに来ない?柿の木に一つ残った木守り柿も情緒はあるが。。。こんなに鈴なりの実をつけた柿の木、来年の根元に、小さな柿の芽生えがいっぱいかも。。。と、ワォな…