夕飯―― 本日は、きりたんぽ鍋と並ぶ秋田の定番こと“だまっこ鍋にしてみました。 半ごろしのご飯を串に巻きつけて焼くキリタンポよりも 丸めるだけで済む手軽さが有難いので、我が家でも今後コレでいこうかな、と。 比内地鶏の芳醇な旨味とダシ、とまではいかない分…… 鶏肉だけでなくて鶏モツまで用いて、徹底的に汁の中へと 旨味を溢れ出させるのがさいとうひとし流(って、そんなオーバーな)。 そして、本日のだまっこ鍋開始を決断させてくれたものがコチラ…… 家の鉢で育て続けてきて、ようやく食べ頃になってくれたセリ。 不思議なもので、これがないと…… どんなに具だくさんでもいまいち味が寝ぼけると言いますか。 逆に…