盛岡市民のソウルフード、福田パンってご存知でしょうか。 ふかふかの大きなコッペパンに、あんこやジャムなどのフィリングを挟み込んだパンなのですが、 その美味しさたるや! ただのコッペパンなのに、病み付きになっちゃうんです。ひとたび口に入れるとやめられないとまらない。お腹いっぱいなのについつい手が伸びる、やばめのパンなんです。 (カロリーもやばめ) 1番人気はあんバター。 岩手県内のスーパーでも既製品は売ってますが、店舗に行くと、おばちゃんがもの凄い手際の良さで福田パンを作ってくれるんですよ。 ビデオの早回しを見ているような、それはもう匠の技。 昔、盛岡に住んでいたことがあるのですが、お昼ご飯に福…