母から、ジャガイモは主に2種類と聞いていました。 ほくほく男爵イモと、しっとりメークインの2種類。 高校の頃、知っていたのはそのくらい。味や見た目の違いも区別できずにいました。 食感としては、ほろっと崩れるのが好みだったので、ジャガイモを使うなら男爵イモ派でした。そのせいで、我が家のカレーは2日目にはジャガイモが小さくなり、3日目にはほとんど溶けてしまう感じ。肉じゃがも、煮崩れ風のジャガイモが定番でした。 肉じゃが イラスト 大学生になり、自炊で肉じゃがを作った時、ジャガイモがほくほくしませんでした。表示を確かめて男爵イモを買ったはずが、口の中でほろっとは崩れず、ぼそっとした歯ごたえでした。 …