フレッシュなとうもろこしが手に入ったら、一度は作っていただきたい。とうもろこしご飯をひと口ほおばると、お口いっぱいに弾けるとうもろこしの甘みとサクサク歯ざわりがたまらない美味しさ! 材料(3人〜4人分) とうもろこし 1本 塩 小さじ2/3〜1 米 2合 水 2合分 作り方 米は研いでザルに上げて30分以上おく。 とうもろこしは表面を覆っている葉とひげを取り除く。 実を芯から外す。(下の写真参照)芯も一緒に炊くので、芯が大きければ縦半分にカットしておく。 炊飯器に米と分量の水を入れ、塩を加え混ぜたら③の実と芯を全部乗せて、普通に炊く。 炊き上がったら芯は取り除き、ふんわり混ぜたら出来上がり。 …