山芋が少し残っていたので、カルディ「冷や汁の素」を使って「とろろ冷や汁」を作りました。 「とろろ冷や汁」を作る 「とろろ冷や汁」の材料です。冷や汁の定番、茗荷、大葉、きゅうりに山芋を追加しただけですが。 長芋はシャキシャキ食感を楽しみたいので、すりおろさずにポリ袋に入れてたたいて潰します。 具材の下準備ができました。 「冷や汁の素」1袋に対して水80mlの割合で溶かし、具材を混ぜて冷蔵庫で冷やします。とろろはめんつゆなどで味をつけてもいいでしょう。 「とろろ冷や汁」を食べる それでは「とろろ冷や汁」を頂きます。 ご飯にとろろを乗せ、冷や汁を掛けます。 カミさん ちょっと汁が少なかったかな… と…