元旦の朝は晴れています。 穏やかに新しい年を迎えることができました。 まずは神様に新年のご挨拶を。 近所の神社に初詣に行って来ました。 その後は朝食。 お雑煮を作って食べました。 今年のお雑煮には、お餅、合鴨スモーク、蒲鉾、海老芋、ほうれん草を入れました。 使用したお餅はこちら。 越路もち(こしじもち)。 熟練した職人が一臼一臼丁寧に仕上げた「杵つき手のしもち」だそうです。 原材料名は水稲もち米(魚沼産こがねもち)。 内容量は切り餅6枚入り。 製造者は新潟県十日町市の㈲なかさと食品さん。 100g当たり262kcal。 先月、和の生活雑貨店 四季彩堂で買いました。 新潟物産展の商品の一つ。 9…