今週のお題「雛祭り」 こんにちはー😀りあんです ブログに来てくださってありがとうございます もうすぐひな祭りですね ひな祭りといえば女の子の節句ですが、かつては上巳の節句として厄落としを していたそうです。 そういった意味でも3月3日、美味しいのせかけ寿司を食べて 災いを祓って幸いを招いてみてはいかがでしょう 1・のせかけ寿司とは? 2・のせかけ寿司材料 3・作り方 4・まとめ 1・のせかけ寿司とは? 酢飯を作らずに具の上から寿司酢をかけるもので、ずっとまえに新聞の家庭欄で 料理研究家の小林カツ代さんが紹介しているのを見てから、作るようになりました 先生曰く「おにぎりは握ったご飯の周りに塩をつ…