桜でんぶってあるじゃんか。ちらし寿司のピンクのやつよ。お昼に寿司屋に行ってちらし寿司頼んだら3分の1がピンクのご飯なのよ。3分の1のエリアが利用できなくなった感じでがっかりなのよね。ごはんが不要に甘くなるから好みじゃないのよ。寿司の魚との相性も良くないわ。それにひな祭り祝日じゃないし(もはや当てつけ)。 桜でんぶ そしたらスーパーにこのピンクのもとが売ってるのよ。家でも作れるのね。さらに別のスーパーでもピンクのもとにタラの身がどうとか書いてある。徐々にどう作られてるのかヒントが明らかになってきたわ。つまるところ白身の魚に色をつけているのが桜でんぶなのよ。味付けは鮭フレークみたいなのでいいんだけ…