初めて、食用菊を買い求め、お料理に使ってみました。 私が年間購読している茶道の雑誌「なごみ」(淡交社出版)の9月号に重陽の節句にちなんだお料理レシピが載っておりました。 // リンク カマスの塩焼きと、食用菊などを散り交ぜたお寿司です。 茶道教室でも先生が 「食用菊は解毒作用もあるし、ビタミン豊富だし、お浸しにして頂くと美味しいのよ~」と伺ったところでした。 しかし9月上旬、近所のスーパー数件回っても食用菊がない。 デパ地下(田舎ではあるが)にもない。店員さんに尋ねても「食用菊?」と兎に角知識がない。少しわかる店員さんが来て「食用菊ですか~ 取り扱っておりません。。。」と。 どこで買えばいいの…