こんにちは 鍋シーズンになりました(?)「寒いから」が都合のいい言い訳になるんです。 有り合わせの材料でも切って並べたら出来上がり。 鶏のつくねと豆腐の鍋 10月16日晩ごはん 鶏ムネ肉のひき肉のつみれ キャベツ、ネギ、春菊、人参 豆腐 大根おろしときのこの塩昆布和え。 鶏ムネ肉のつくね(250g程) 塩少々と、酒:大さじ2、よく混ぜる 葱のみじん切り:5cm程、生姜のすりおろし:それなりに、 卵白:1/2個分、片栗粉:大さじ1~2、 あとは、よく混ぜるだけ。 最近はこれでふわふわに仕上がっています、卵白がいい仕事しているのかも。 お豆腐を入れる方、全卵を入れる方、つなぎに長芋を入れる方もいま…