札幌市内に何軒かある北海道の寿司やの1軒で、ランチをしてきました。 年明け早々、父が亡くなりました。 しばらくは父が好きだったものを食べていきたいな!と思いまして… まずは、北海道らしいレベルの高いお寿司が食べられる回転寿しトリトンへ。 冬は特にお魚が美味しい季節なのですが、 年中、決まってたのんでいたものは〆さば。本日は真似をして羅臼産自家製しめさば(374円)を食べてみます。 お、ほんのり酢が効いていて身がほどよく柔らかいさば。ネギが爽やかさを添えています。 それから網走産生ほたて(473円)。 厚みと甘みのある貝柱は、ずしっと重く、鮮度のよさを表す弾力がありつつも柔らか~ 食べ応え抜群で…