今週はこの形でいってしまおう。今日は二本。 3835号 4月10日(土)第二食 ぶりあら煮 引き続き、土曜日。 夜は、冷蔵庫に凍っているもので作ろう。 しばらく前に買って塩焼きで半分食べて、凍らせておいたぶりのあら。食べてしまわねば。 煮ようか。 レンジで解凍。 一応、煮魚なので、セオリー通り霜降り。 薬缶に湯を沸かし、ざるにのせたぶりあらにかける。ひっくり返して、もう一度。 崩さぬように気を付けて、冷水で洗う。 煮魚もフライパンが便利。 しょうゆ、酒、砂糖と少しの水。濃い甘辛。 煮立てて、味見。アルミホイルをかぶせる。 弱火でOK。7~8分が限度だが、5分くらいでよいだろう。 仕上げに、本み…